logo

Happy Playing Time Dress and Pants

16,081 views

logo

IMG_4302edit

Halo Manteman….

Udah lama saya gak update blog ini, ya. :cry:

Kemarin, saya njait baju anak lagi, Manteman. Awalnya sih niatnya pengen bikin totebag. Tapi entah kenapa godaan buat bikin baju anak demikian besar. *tsaaah* Apalagi kain yang mau saya pake lucuk banget. Liat kan itu kainnya? Siapa coba yang bisa tahaaan….

Akhirnya saya jahit baju anak lagi deh. Totebag bisa menunggu. :D

IMG_4304edit

Ini bukan tutorial, Manteman. Ini cerita-cerita aja gitu. Kalo di blog craft kan suka ada crafting along atau sewing along yang nyeritain tentang proses bikin craft atau jahitan, nah ini juga sama. Begitu modelnya. :cutesmile:

Jadi, untuk membuat baju ini, kira-kita butuh bahan sekitar: 0,5 meter bahan motif (saya belinya per meter Rp. 35.000,-) dan 0,5-1 meter meter bahan polos (saya belinya per meter Rp. 25.000,-). Tergantung banyak ruffle dan panjang celana yang mau dibuat. Bahannya ini keduanya lebar besar, 1,5 meter. Dikit ya modalnya dibanding beli baju jadi…. Heheheee. *koret*

IMG_4310edit

Pola yang saya gunakan masih sama kayak di Summer Picnic Dress. Tapi ukuran panjangnya dikurangi karena saya pengen bikin celana yang pake karet gitu. Abisnya anak-anak kalo maen suka ngangkang-ngangkang gitu. Mending dikasih celana sekalian kan, ya.

IMG_4311edit

Panjang dari bagian dada sampe bawah, saya bikin 30 cm aja. Nanti kan masih ditambah sama ruffle.

IMG_4313edit

Jadi polanya kayak gambar di atas itu deh.

IMG_4315edit

Pas udah dipotong, jadinya kayak di atas. Keliatannya emang lebar. Tapi nanti masih dibuat ada lipitnya di bagian dada. Jadi kesannya ntar megar gitu. :D

IMG_4317edit

Kemaren itu saya belajar gimana caranya memaksimalkan bahan. Jadi saya naroh pola tuh beneran diitung biar gak kebuang banyak bahannya.

Jadi, nanti akan ada bahan dengan bentuk begini:

IMG_4319edit

Dan begini:

IMG_4320edit

Untuk lapisan dalamnya akhirnya saya potong lurus biar bisa dijahit tepi yang rapi. Soalnya pas dibawa ke tukang obras (pengalaman bikin baju yang dulu), bagian yang ini gak keobras. Jadi merudul gitu deh kainnya.

Untuk ruffle-nya, saya pake dengan lebar 10 cm aja.

IMG_4323edit

Bagian bawah bajunya saya jahit pake hemming foot.

IMG_4325edit

Jadinya kayak gini:

IMG_4328edit

Biar yakin gak bakalan merudul, saya lipat dan jahit sekali lagi.

IMG_4329edit

Jadinya begini:

IMG_4332edit

Ini bagian yang paling rumit menurut saya, jahit bagian atas baju. Untuk nandain bagian depan bajunya, saya pake kain polos dilipet dua. Bisa juga diganti pita sih, tapi pita rajut saya abis. :cry:

IMG_4333edit

Trus ditumpuk begini:

IMG_4336edit

Trus bikin deh lipitannya, kayak gini:

IMG_4338edit

Kalo liat, bagian atasnya bakalan sama panjang nanti, kayak gini:

IMG_4340edit

Trus dijahit deh.

IMG_4342edit

Setelah dijahit, dibalik, dan saya seterika sediit biar dia gak mencong-mencong.

IMG_4343edit

Untuk mengamankan posisinya, saya jahit sekali lagi dari depan.

IMG_4346edit

Untuk masang talinya, kainnya ditumpuk kayak gini:

IMG_4350edit

Keliatannya emang acak-acakan karena ukurannya gak sama. Tapi, setelah digunting dan disamakan ukurannya, lalu dijahit, jadinya cukup rapi. Kayak gini:

IMG_4354edit

Kalo dibalik, jadinya begini:

IMG_4356edit

Saya jahit lagi sekelilingnya untuk mengamankan posisi kainnya.

IMG_4357edit

Di bagian dalamnya, keliatannya juga rapi karena tepinya udah dijahit pake hemming foot tadi.

IMG_4359edit

Untuk bagian belakangnya, saya melakukan hal yang sama. tapi gak pake kain tambahan lagi. Jadi langsung dijahit aja setelah dikasih lipitan.

IMG_4361edit

Untuk ruffle-nya, saya juga jahit tepi kainnya pake hemming foot dan dilipat dan jahit sekali lagi.

IMG_4363edit

Trus disambungkan ke bajunya. Saya bikin ruffle-ny pake ruffler foot.

IMG_4366edit

Jadi deh bajunya. :D

IMG_4370edit

Untuk celananya, saya pake pola celana yang saya buat sendiri. Polanya emang cuman bagian atasnya aja karena panjang celana bisa disesuaikan dengan keinginan kita.

IMG_4375edit

Trus kemaren itu udah sore pas saya njait celananya. Jadi gak bisa foto-foto lagi deh. Celananya ini saya kasih karet bagian bawahnya biar lucu gitu. :D

IMG_4377edit

jadi deh, baju dan celananya. Saya kasih nama: Happy Playing Time Dress and Pants.

IMG_4381edit

Saya juga bikin dengan kain motif lain, jadinya begini:

1385060_10200410207011923_81065850_n

Gambarnya kurang jelas … maapkan saya. Ini ngambilnya menjelang tidur. Udah lecek-lecek gitu bajunya. :D

Ayooo … ada yang tertarik buat bikin? :D

10 Responses to “Happy Playing Time Dress and Pants”

  1. novi says:

    aduh mbak cantik cantik deh karyanya,kreatif bgt. lumayanlah buat belajaran bg yg pemula dalam menjahit
    :lol:

  2. novia erwida says:

    Duh cantik bajunya. Saya suka jahit juga, tapi sejak punya anak perempuan malah belum pernah bikinin baju buat dia. Mau beli jadi aja. #emakmalas :mewek: :mewek:

  3. Arin Raynaldo says:

    Mba ada sewing along untuk baju anak laki2 ga?

  4. Anna says:

    hi mbak salam kenal.seneng deh nemu blog ini krn aku lagi blajar jait yg gampang2 jd kebantu banget.hmm cuma utk playing dress ini aku kok masih bingung pas bagian jait talinya ya? itu nanti talinya disatuin sama bagian belakang baju atau gimana ya mbak? pengen banget bisa bikin buat anakku yg mau 3taun hihihi..thanks for sharing ya mbak

    • OctaNH says:

      Mbak Anna, saya nyoba masukin foto ke komen gak bisa. Susah ngejelasinnya. Sebentaaar ya. :D

    • OctaNH says:

      Duh, gak bisa-bisa majang foto. :mewek: Saya coba ceritain aja, deh.

      Bagian talinya itu, nanti kan ada dua bahan yang ditumpuk jadi satu; bagian luar baju, sama bagian untuk lapisan dalam. Jadi si tali ini adanya di tengah-tengah kedua bahan itu. Dijahitnya dari dalam. Pas dibalik, jadinya dia kayak muncul dari dalem gitu. Caranya sama untuk jahitan tali di depan dan belakang. Duh, aku ngejelasinnya jelas gak ya…. :mewek:

  5. Erma says:

    Tutorialnya lengkap, seneng bacanya. Beli hemming foot sama sewing foot nya di mana ya mbak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:twisted: :tuing: :tada: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :blush: :T.T: :D :?: :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)

logo
logo
Powered by WordPress | Developed by Tuan Sinung
Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: