logo

Rose Felt Tutorial

75,494 views

logo

Rose Felt Cover

Halo, manteman…. :cutesmile:

Hari Minggu ini saya udah berencana untuk ngambil foto tutorial membuat “Rose Felt”. Saya udah pernah bikin tutorial ini sebelumnya dan ada di blog saya yang lama. Sekarang blog-nya udah dihapus dan saya pun pindahan ke blog ini. Tutorial ini saya tulis ulang. Fotonya pun saya ambil ulang karena di tutorial yang lama, fotonya masih kurang bagus dan kurang jelas.

Baiklah.

Ini yang harus disiapkan:

IMG_2918edit

BAHAN DAN ALAT:

1. Kain flanel (felt) dengan warna kesukaan kamu untuk bunganya. Saya suka warna pink, jadi saya pakai warna pink yang agak terang.

2. Kain flanel hijau lumut untuk membungkus jepitan tik-tok dan juga untuk daun.

3. Benang sewarna kain flanel yang digunakan.

4. Jarum jahit.

5. Pensil.

6. Gunting.

7. Jepitan tik-tok.

8. Lem tembak (glue gun).

CARA MEMBUAT:

LANGKAH 1

IMG_2921edit

Buat lingkaran dengan diameter 7-8 cm di atas kain flanel. Saya menggunakan pudding cup plastik untuk membuat lingkarannya. Buat empat buah lingkaran.

IMG_2926edit

Setelah itu, gunting dan belah potong menjadi dua bagian.

LANGKAH 2

IMG_2928edit

Jahit jelujur sisi yang lurus. Pastikan benang yang digunakan warnanya sama agar kelihatan rapi.

IMG_2930edit

Setelah selesai, jangan matikan jahitan. Tarik perlahan benang untuk membuat kerutan. Setelah itu baru matikan benang dan gunting.

IMG_2940edit

Kelopaknya akan tampak seperti gambar di atas. Kita akan membuat satu buah mawar yang memiliki delapan kelopak.

LANGKAH 3

IMG_2944edit

Ambil satu kelopak, gulung dan pastikan gulungannya padat.

IMG_2946edit

Bagian ini akan kita gunakan untuk bagian tengah bunga mawarnya. Pastikan bagian bawah kelopaknya rapi agar mudah menjahitnya nanti.

IMG_2951edit

Tusuk bagian bawah kelopaknya, seperti gambar di atas…

IMG_2953edit

…lalu buat simpul mati. Pastikan simpulnya kuat.

IMG_2955edit

Ambil satu kelopak lagi, letakkan menyelubungi kelopak yang pertama.

IMG_2957edit

Tusuk bagian bawah kelopak, satukan dengan simpul mati.

IMG_2958edit

Pastikan juga kelopak yang pertama ikut ditusuk.

IMG_2961edit

Ambil satu kelopak lagi dan lakukan hal yang sama.

IMG_2963edit

Buat simpul mati di bagian ujung-ujung kelopaknya.

IMG_2966edit

Kalau sudah, kuncup mawar ini akan kelihatan seperti gambar di atas.

IMG_2969edit

Ambil satu kelopak lagi, lakukan hal yang sama. Ketika meletakkan kelopaknya, atur agar terlihat seimbang dan cantik. Pastikan setiap ujung bawah disatukan dengan simpul mati yang kuat.

IMG_2972edit

Selama proses ini, tidak perlu memotong benangnya. Kalau sudah selesai, bagian bawah bunga mawarnya akan kelihatan seperti gambar di atas. Agak berantakan emang…. :D

IMG_2975edit

Bagian atas bunga mawarnya akan kelihatan seperti gambar di atas.

Bisa gak sih kita menggantikan jahitan dan simpul mati itu dengan lem tembak?

Jawab:

Selama ini, saya belum pernah membuat mawar ini dengan menggunakan lem tembak. Selalu dengan cara dijahit seperti ini. Tapi manteman bisa mencoba membuatnya dengan lem tembak. Mungkin hasilnya akan sama saja.

LANGKAH 4

IMG_2980edit

Sekarang kita akan membuat jepitannya. Ambil jepitan tik-tok dan jiplak pinggirannya di kertas tebal.

IMG_2982edit

Setelah itu potong tapi sisakan sedikit bagian untuk jahitannya nanti.

IMG_2984edit

Tempelkan pola tadi di atas kain flanel, lalu gunting. Buat dua buah.

LANGKAH 5

IMG_2986edit

Manteman lihat kan, kain flanelnya lebih besar daripada jepitannya. Tandai ujung dalam jepitan, lalu gunting sedikit.

IMG_2988edit

Masukkan bagian jepitan tik-tok yang kecil, seperti terlihat pada gambar di atas.

IMG_2989edit

Kalau dari depan, kelihatannya seperti gambar di atas.

IMG_2992edit

Ambil satu kain flanel hijau lagi, lalu tempelkan dan mulailah menyatukannya dengan tusuk feston.

IMG_2994edit

Kalau sudah selesai, akan terlihat seperti gambar di atas.

LANGKAH 6

IMG_3000edit

Buat satu buah daun dari kain flanel hijau, lalu satukan dengan mawar dan jepitannya. Urutannya seperti gambar di atas. Saya menggunakan lem tembak untuk menyatukannya.

IMG_2998edit

Selesai deh jepitan tik-tok mawar yang cantik ini.

Selain untuk jepitan rambut, mawar flanel ini bisa untuk banyak hal lain: bros, gantungan kunci, aplikasi di kerajinan flanel yang kamu buat.

Gampang kan, membuatnya? :cutesmile:

Semoga bermanfaat ya, manteman.

33 Responses to “Rose Felt Tutorial”

  1. riza says:

    kq aq gbsa liat gmbar tutox y mb… :'(

  2. riza says:

    aq kq gbsa liat gmbar tutox y mb… :'(

    • OctaNH says:

      Saya udah ganti settingan blog-nya biar bisa diliat di handphone, Mbak Riza. Semoga abis ini bisa keliatan ya fotonya. :D

  3. Inna Riana says:

    Kereen, mbak…saya ikutin, yaa…makasih :cutesmile:

  4. iep says:

    makasih ya mb’ tutor ya. Pas bgt sama yg q cari :blush:

  5. vanig lau says:

    wow…cantik.. i suka sangat… terima kasih untuk tutorial awak

  6. aisyahalwi says:

    thanks mbak aku jadi tahu cara bikin jepitan rore ..buat boneka2ku …

  7. ardiah says:

    wah thanks ilmunya :cutesmile:

  8. Aulianisa says:

    Tutorial mawarnya jelas banget, mbak, terutama buat jahitnya itu, jadi dong deh saya, terimakasiiiih :D

  9. Teresa says:

    Is it possible to get this tutorial in English? I would love to make some of these for my granddaughters’ hair.

    • OctaNH says:

      My english is not really good, Teresa. I affraid I can’t describe how to do this craft thingy with my limited english. :D I’m so sorry.

  10. Widya says:

    Excellent… :oops:

  11. nitha says:

    Ini Ɣªήğ selama ini aq cari….

    Akhirnya…..,mksih ♏ßãќ udh ngasih tau…heheh,

  12. fony says:

    cantik . boleh dicoba ya

  13. ariyany says:

    mb, ini bisa di terapkan pada kain juga g’?
    langkah-langkahnya jels banget.
    makasi ya mb, jd tambah ilmu nih.
    izin copas ya mb, makasi…..

    • OctaNH says:

      Saya belum pernah nyoba, Mbak Ariyany. Tapi mungkin jadinya gak sama kayak gini karena kalo flanel kan, kaku. Jadi mudah dibentuk gitu. Kalo kain biasa, kemungkinan bakalan susah dibentuk dianya. :D

  14. indah says:

    mba cantik banget.tutorialnya juga jelas………..saya suka saya suka :oops: boleh di coba nih. makasih yah mba :twisted:

  15. nova says:

    sangat menginspirasi….jazaakallah khairon

  16. Julia says:

    Makasih ya Mba, tutorialnya, saya udah cobain dan ternyata gampang, ini saya buat untuk anak saya yg baru umur 2 tahun.

  17. intan says:

    mba gambarnya kok nggak kelihatan yah

  18. ajee says:

    terimakasih mbaa tutorialnya :) :twisted:

  19. Kuteknya bagus
    #salahfokus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:twisted: :tuing: :tada: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :blush: :T.T: :D :?: :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)

logo
logo
Powered by WordPress | Developed by Tuan Sinung
Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: