logo

Mini Cake Tutorial

74,687 views

logo

68edit

Akhirnya tutorial ini selesai jugaaaaaaa~! *sujud syukur*

Ini tutorial dengan waktu pengerjaan paling panjang, foto paling banyak, paling melelahkan, dan paling bikin puyeng sejauh ini. Tapi akhirnya selesai juga. Walaupun ada beberapa foto yang saya masih kurang puas ngeliatnya (karena kurang bagus gitu menurut saya), setidaknya semua udah selesai dan bisa dibaca sama manteman semua. :cutesmile:

Waktu saya nge-share foto Mini Cake ini di FansPage Delicious Craft beberapa bulan yang lalu, sudah banyak yang menanyakan bagaimana cara membuat pinggiran atas dan bawah cake-nya yang mirip sama pinggiran pastel. Waktu itu saya belom mau ngasih tau bukan karena pelit atau gimana, saya cuman … bingung. *plak* Soalnya kalo gak diliatin langsung caranya atau lewat foto, susah banget buat ngejelasinnya. Butuh daya imajinasi di atas rata-rata manusia biasa buat ngebayanginnya. :D

Jadi, saya tunda sampai saya bisa ngambil foto yang bagus dan jelas langkah-langkah cara ngejahitnya.

70edit

Untuk manteman yang nanya: Apa boleh saya nyontek tutorialnya trus saya buat untuk dijual?

Jawabannya:

Tentu aja boleh. Saya juga seneng dengernya. Soalnya emang itu kan tujuan saya bikin tutorial. Biar manteman bisa ikutan bikin juga. Boleh juga kalau mau nge-tag saya di Facebook buat ngasih liat hasil karya manteman. :cutesmile:

Baiklah.

Ini kita mulai aja tutorialnya, ya.

1edit

ALAT DAN BAHAN

1. Flanel berbagai warna. Flanel yang saya pakai bisa dilihat di gambar di atas.

2. Pudding cup.

3. Benang.

4. Jarum.

5. Gunting.

6. Pita satin (untuk astornya).

7. Dakron (untuk isian cake dan stoberi).

8. Lem tembak (bisa diganti dengan lem UHU).

9. Penggaris.

10. Manik-manik (untuk biji stoberi).

2edit

Untuk pudding cup-nya, saya pakai yang ukuran kecil.

3edit

Diameternya 6,5 cm.

Sebenernya saya pengen ngasih pola aja gitu biar lebih gampang. Tapi, setelah beberapa kali beli pudding cup, saya jadi tau kalau gak semua pudding cup itu ukuranya sama. Ada yang gede, ada yang setengah gede, ada yang agak kecil. Jadi, biar lebih fleksibel nantinya, saya ngasih liat cara ngukurnya aja biar manteman bisa buat pola sendiri berdasarkan pudding cup yang manteman punya.

A. POLA CAKE:

4edit

Untuk pola cake-nya, buat lingkaran dengan diameter 1,5 cm lebih panjang dibandingkan bagian bawah pudding cup.

5edit

Untuk bagian atasnya, buat lingkaran dengan ukuran pas dengan bagian atasnya. Gunting yang rapi.

6edit

Untuk bagian sisi cake, lilitkan flanel lalu tandai di bagian di mana pudding cup-nya tertutup semua. Saya langsung mengguntingnya saja agar lebih mudah dan cepat.

7edit

Ukur dengan penggaris panjang flanel yang dibutuhkan dari mulai bagian yang digunting tadi.

8edit

Untuk lebarnya, lebihkan sekitar 1 cm.

9edit

Gunting semua bagian dengan rapi. Kita akan punya tiga buah potongan flanel seperti gambar di atas.

B. POLA TOPPING

10edit

Untuk topping ini sebenernya bisa dibuat sesuai dengan selera manteman. Saya menggunakan topping astor, stoberi dan krim plus daunnya biar cantik, dan chocolate roll. Topping ini bisa dibuat dari sisa flanel yang gak terpakai.

Ukurannya:

1. Chocolate roll: 15 cm x 1 cm. Buat dua buah dengan warna yang berbeda.

2. Astor: 5 cm x 4 cm.

3. Stoberi: diameter lingkaran 8 cm.

4. Krim: diameter lingkaran 8 cm.

5. Bentuk daun bisa sesuai dengan keinginan manteman.

Sekarang kita ke buat cake-nya dulu ya.

C. TUTORIAL CAKE

Langkah 1:

11edit

Tempelkan double tape di bagian tengah pudding cup. Double tape ini gunanya untuk menahan flanel agar sewaktu menjahit, flanelnya gak lari-lari.

12edit

Setelah itu lepas double tape-nya dan tempelkan flanel dengan rapi.

13edit

Beri sedikit double tape lagi di sisi bawah pudding cup untuk menahan flanel ketika dijahit.

14edit

Setelah itu, tempelkan potongan flanel di bagian bawahnya.

Langkah 2:

15edit

Ambil jarum jahit dan benang yang senada warna flanel bagian bawah, tusuk seperti gambar di atas. Jangan sampai pudding cup-nya ikut tertusuk ya.

16edit

Buat satu tusukan lagi dari arah yang sama dengan jarak sekitar 1,5 cm.

17edit

Buat satu tusukan lagi. Kalau dari bawah akan kelihatan seperti gambar di atas.

18edit

Tarik perlahan benangnya sampai membentuk gelombang seperti gambar di atas.

19edit

Lanjutkan sampai 2/3 pudding cup.

20edit

Masukkan dakron sampai memenuhi pudding cup. Dakron ini fungsinya untuk membuat cake terasa lebih berat dan lebih fluffy.

21edit

Lalu lanjutkan jahitan. Setelah selesai, akan tampak seperti gambar di atas.

Langkah 3:

22edit

Tempelkan lagi potongan kecil double tape untuk menahan flanel di bagian atas pudding cup.

23edit

Potongan flanel di bagian atas ini harus menutup sempurna seperti gambar di atas. Jangan sampai ada bagian pudding cup yang kelihatan.

24edit

Potong miring sedikit bagian dalam persambungan flanel di agar lebih udah dijahit dengan rapi.

Langkah 4:

25edit

Tusuk dari arah dalam ke luar. Pastikan pudding cup-nya tidak ikut tertusuk.

26edit

Buat tusukan yang sama dengan jarak 1 cm. Cara membuat tusukan ini sama dengan yang kita lakukan di langkah 2.

27edit

Buat satu tusukan lagi …

28edit

…lalu tarik benangnya pelan-pelan.

29edit

Lakukan hal yang sama sampai 2/3 bagian atas pudding cup lalu isi dengan sedikit dakron untuk membuatnya lebih berdimensi.

30edit

Lalu jahit sampai selesai.

31edit

Kalau sudah selesai, cake-nya akan terlihat seperti gambar di atas.

D. TUTORIAL TOPPING

1. Stoberi:

33edit

Ambil flanel berbentuk lingkaran berwarna merah. Potong dua dengan ukuran yang sama.

35edit

Untuk biji stoberinya, saya menggunakan manik-manik pasir berwarna hijau seperti gambar di atas.

36edit

Jahit manik-manik ke flanel dengan rapi.

37edit

Bagian belakang flanel akan terlihat seperti gambar di atas.

38edit

Lipat dua flanel dan pastikan bagian yang jelek ada di luar.

39edit

Jahit dengan tusuk feston sisi yang lurus.

40edit

Setelah itu balik sehingga permukaan flanel yang ada manik-maniknya menghadap ke luar. Sekarang flanelnya akan berbentuk mirip kerucut.

41edit

Jahit jelujur bagian bawah flanel. Jahit dari dalam ya agar lebih rapi.

42edit

Isi dengan dakron sampai padat.

43edit

Tarik benang, matikan jahitan, dan rapikan.

44edit

Setelah jadi, stoberinya akan terlihat seperti gambar di atas.

2. Krim:

45edit

Ambil potongan flanel berbentuk lingkaran dan potong menjadi delapan bagian seperti gambar di atas.

46edit

Potong melengkung setiap sisi potongannya.

47edit

Kalau sudah, flanelnya akan kelihatan seperti gambar di atas.

48edit

Tusuk ujung flanel dari arah yang sama seperti gambar di atas. Bagian yang ditusuk ini adalah ujung atas potongan flanel yang lurus.

49edit

Setelah itu tarik benang perlahan dan matikan jahitan. Krimnya akan kelihatan seperti gambar di atas.

3. Chocolate Roll:

51edit

Yang satu ini mudah sekali dan manteman pasti sudah sangat familiar dengan cara membuatnya. Ambil dua potongan flanel berbentuk panjang, tumpuk, lalu gulung.

53edit

Beri lem tembak di ujung gulungannya. Tempel dengan rapi.

54edit

Setelah jadi, akan tampak seperti gambar di atas.

4. Astor:

55edit

Yang ini jga gampang banget. Ambil flanel berbentuk persegi panjang, beri lem tembak di salah satu sisinya.

56edit

Lalu gulung. Pastikan gulungannya padat dan rapi. Beri lem tembak lagi untuk merekatkan gulungannya.

57edit

Rapikan ujung-ujungnya dengan gunting.

58edit

Saya menggunakan pita satin ukuran kecil untuk hiasan astornya.

59edit

Beri sedikit lem tembak di ujung pita satin, lalu lilitkan ke gulunan flanel.

Aaaaaaargh~! Kuteks saya ngeletek kena jarum! *abaikan* :cry:

60edit

Untuk merekatkan ujung yang satunya lagi, gunakan juga sedikit lem tembak.

61edit

Dan … astor kita sudah jadi.

5. Daun:

62edit

Potongan daun ini bisa sesuai dengan selera manteman. Besarnya juga bisa disesuaikan dengan keinginan manteman.

63edit

Jahit sedikit sisi bawahnya untuk membuat daunnya melengkung cantik.

64edit

Kalau sudah, daunnya akan terlihat seperti gambar di atas.

65edit

Sekarang semua sudah siap. Kita punya cake, stoberi, krim, astor, chocolate roll, dan daun.

Saatnya menempel topping!

66edit

Gunakan lem tembak untuk menempelkan topping-nya. Pertama, yang saya tempelkan adalah krim. Setelah itu daun dan stoberi. Menyusul astor dan chocolate roll.

67edit

Dan … Mini Cake kita sudah jadi!

Cantik ya? :D

Selamat mencoba ya, manteman. :cutesmile:

40 Responses to “Mini Cake Tutorial”

  1. Keyen, Mak. Nyobain aaaaah :)

  2. menik says:

    tinggal bikin empat biji lagi trus di taruh di meja mbak :lol:
    aku pernah bikin tapi langsung jahit-jahit flanel doang trus diisi dakron, jadine mlendung-mlendung gt mbak :cry:

    • OctaNH says:

      Aku pernah nyoba juga bikin gak pake bantuan pudding cup ini dan jadinya (kalo ngejahitnya gak rapi) emang melendung-melendung gitu. Makanya aku tambahin pudding cup di dalemnya biar lebih rapi. :D

  3. Lia Rahmawati says:

    saya malah jadi kepingin makan cake #abaikan# :ngiler:

    keren mba tutorialnya :twisted:

  4. Nining says:

    bagus banget mba….pengen nyobaik juga dah :twisted:

  5. sri lestari says:

    cantik mbak, mau coba juga ack=h…… :twisted:

  6. afifah says:

    iiih,,, keren2….>_<
    makasih tutorialnya mbak ^^

  7. Ana says:

    Di smua tutor yg sy buka kok ga da gambarnya ya mbk.. Pdhl pngn liat

    • OctaNH says:

      Kalo dibuka dari hape pake Opera Mini, emang gak keliatan fotonya, Mbak Ana. Saya sampe sekarang juga gak ngerti kenapa begitu. Tapi kalo dari browser lain kayak Chrome, Firefox, Safari, gak ada masalah. :cry:

  8. Nurchayati says:

    It’s so beautiful…

  9. mumunchan says:

    keren….bgt!!!
    tutorialnya juga mudah diikuti (sepertinya). mau coba ah…sama si putri,dia jg suka bgt bikin2 sesuatu dari flanel. tp…aku agak bingung jg saat baca (he…he…he) potongan bahan u/ strobery yg satunya mmg nggak dipake ya ???? #penasaran#. thanks atas jawabanya !!!SUKSES MULIA TO MB OCTA

    • OctaNH says:

      Yang sisa potongan satu lagi itu, bisa dibuat untuk stoberi lain. Tapi karena buat cake ini cuman pake satu stoberi, jadinya gak dipake deh yang itu. :D

  10. mumunchan says:

    keren…mb Octa !!!
    trus…bahan strobery yg satunya mmg nggak dipakai ya !! (kepo bgt nih) thanks atas jawabanya

  11. keren banget nyoba ah. liat ini aku jadi langsung ke dapur flanel…. hihihi :blush: bagus banget sih? yan buat webside mbak octa ya? bagus banget belajar dari mana? :-P

    • OctaNH says:

      Dibikinin saya website-nya, Mbak Ivania. Saya juga gak ngerti-ngerti amat kalo urusan bikin website. :D Tau-tau jadi. Saya tinggal nge-podt aja. :D

  12. eh mbak octa kasih tau donk aplikasi apa yang di pake mbak octa memfota sama nge-edit nya!

    thanks….‚ô•
    :oops:

    • OctaNH says:

      Mbak Ivania. Halooo….

      Saya pake Photoshop aja soalnya gak ngedit yang aneh-aneh. :D Dipakenya cuman buat ngebikin fotonya tambah terang. Kalo motonya, saya pake DSLR. :cutesmile:

  13. Tantri says:

    bagus baget…makasih ya..jadi tambah ilmu walau masih bingung cara tusuk jarum buat bikin sudut kaya pastelnya..maksiii dah bisa bikin cream yang asalnya bingung banget caranya.. :)

  14. Tantri says:

    kalau bikin krim diameter lingakrannya berapa? soalnya beberapa kali bikin gagal terus selalau hasilnya kekecilan jadi bentuknya gak jelas..makasiii harus bales hehehe

    • OctaNH says:

      Sekitar 6 cm yang biasa aku buat, Mbak Tantri. Kadang lebih kecil sih, 5 cm. Biasanya saya nyamain sama stoberi yang mau ditemplokin di atas krimnya. Kalo stoberinya diameter kainnya 5 cm, krimnya 5 cm juga gitu. Jadi pas komposisi besarnya. :D

  15. allen says:

    i’m your biggest fans….. :oops: Arigatou gozaimasu…

  16. Sulis Setiowati says:

    kerenn…jadi pengin nyoba semoga jadi.. :oops:

  17. gita says:

    jadi lapar pengen makan:)

  18. Diastani Pakerti says:

    mbak kalo boba resep lain di kabarin ya mbak :oops:
    ntar ku coban deh :ngikik: :twisted:

  19. Ih bagus banget tapi cakenya rumit banget :D :mewek: tapi gk pp aq suka kok tapi lebih suka lagi kalo bisa di mkn kya hahahaha

  20. MIA says:

    SAYA MALAH LUPA CARI KAPAS DAKRONNYA MBA BUAT ISIANNYA :mewek:

  21. MIA says:

    KERENNN BANGEETTT MBA MINI CAKENYA :ngiler: :D

  22. Rachmawati says:

    Mendetail banget, dibahas per step nya.. makasih ya mba buat tutorialnya, mau coba bikin juga ah :D

  23. Tria says:

    Aje gile mba tutorialnya.. lengkap dan panjang,, sampe pusing bacanya, yg kebayang cuma bikin daun sama astor hehe.. top markotop deh mba okta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:twisted: :tuing: :tada: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :blush: :T.T: :D :?: :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)

logo
logo
Powered by WordPress | Developed by Tuan Sinung
Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: